Перейти к содержимому

Гидроксиапатит

Верно ли, что гидроксиапатит защищает и укрепляет зубы, и как он работает?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться как устроена эмаль.

Эмаль зуба состоит из эмалевых призм и межпризменного пространства. Причина разрушения структуры эмали скрывается на молекулярном уровне. Ионы минералов, из которых состоит зубная эмаль, находятся в постоянном движении. Эта ткань проницаема, и степень её защиты от внешних воздействий зависит от того, насколько прочен естественный слой гидроксиапатита на зубах.

В норме pH полости рта щелочной, но он может стать более кислым, в связи с особенностями работы ЖКТ, а так же продуктами питания и напитками, которые мы употребляем. Кислоты, которые производят бактерии, проникают внутрь зуба, вымывая кальций и фосфор из эмали. Происходит деминерализация. Кислоты нейтрализует слюна, но часто ее воздействия недостаточно для защиты эмали, поэтому ученые стали искать способы реминерализации эмали - укрепления ее извне путем восполнения утраченных минералов.

В итоге во главе списка укрепляющих компонентов оказались два вещества – фтор и гидроксиапатит. Второе вещество, в отличие от фтора, не имеет отрицательных последствий применения (как флюороз), а в уровне защиты от кариеса не уступает фторидам.

Так какие же задачи выполняет гидроксиапатит в составе паст?

  • Во-первых, гидроксиапатит заполняет микротрещины в эмали и создает новый защитный слой для зубов.
  • Во-вторых, пасты с гидроксиапатитом работают как осветляющие эмаль продукты. Если регулярно их использовать, зубы становятся более гладкими и блестящими и даже кажутся на 1–2 тона светлее.
  • И, наконец, гидроксиапатит насыщает зубную эмаль кальцием и фосфором и заполняет микротрещины, что приводит к снижению чувствительности зубов.

Пасты с гидроксиапатитом уменьшают дискомфорт при приёме горячей, холодной, кислой и сладкой пищи быстрее и эффективнее, чем фторсодержащие средства.