Враг ли шоколад?
Не самый главный враг зубов - шоколад!
Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий.
Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.
К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.
А вот горький шоколад считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.
Но, конечно, помните, чтобы насладиться этим содержащим сахар продуктом и не навредить здоровью зубов, после шоколада лучше прополоскать рот и, если есть возможность, почистить зубы.